Сюрпризницы 30-40-х годов XX века на выставке «Елка военных лет»

215 человек прошли

Музей Клинское подврье .jpg

В Клину сотрудниками музея «Клинское подворье» подготовлена выставка новогодней атрибутики, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С интересными сюрпризницами-экспонатами нас знакомит онлайн официальная страница музея в VK.

Сюрпризница Часы 30-40-е годы.jpg

Артель «Советский картонажник» в конце 30-х годов прошлого века изготовила в Ленинграде небольшую подарочную коробочку для новогоднего подарка «Часы». Такие коробки для упаковки называются сюрпризницами и встречаются сегодня редко. Сюрпризница – не правда ли какое точное и оригинальное название? На Новый год, получив подарок в упаковке, мы с нетерпением распаковываем его, ожидая сюрприза.

Сюрпризница Мартышка и очки 30-40-е годы.jpg

Другой интересной сюрпризницей в экспозиции выставки «Елка военных лет» является коробочка-игрушка в форме миниатюрной книги «Мартышка и очки». Она также создана в Ленинграде артелью «Картонажник». Отметим оригинальный дизайн и вкус создателей будущего экспоната. 

Советский картонажник Реклама.jpg

В 30-40-е в магазинах Ленинграда и других городов массово продавались недорогие разрезные картонные листы. Они были простым и удобным материалом для изготовления всевозможных новогодних самоделок, гирлянды из флажков, так называемых, китайский фонариков. А иногда дети с родителями использовали для творчество просто красивую бумагу от упаковки мыла, шоколад, чая, косметики, которые производились, как тогда говорили и писали, в городе трех революций.

Сюрпризница Почтовый ящик  30-4- годы.jpg

В 1936 году разработали новогоднюю картонную игрушку, по форме имитирующую почтовый ящик. Первоначально производители отправляли в торговлю разрезные листы, предлагая гражданам самостоятельно изготовить игрушку. А немного позднее, в 30-40-е годы, «Советский картонажник» переходит к массовому производству сюрпризниц «Почтовый ящик». Известно, что такие сюрпризницы использовались кондитерами для оригинальной упаковки леденцов. 

Открытка С Новым годом 1942 г..jpg

Свидетельством широкого использования миниатюрного «Почтового ящика» в качестве елочной игрушки является большое количество фотографий наряженных новогодних елок военной поры.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости