Запрет и реабилитация ёлки и Деда Мороза в 20-30-е годы XX века

2325 человек прошли

Запрет ёлки и Деда Мороза – мероприятия по дискредитации праздничного дерева и зимнего волшебника как атрибутов Рождества. Проводились в 20-30-е годы XX века в рамках общей антирелигиозной политики СССР. Идеологи атеистического государства последовательно «выдавливают» религию и все, что с ней связано, из жизни общества.

Систематически подвергаются репрессиям служители культа, массово закрываются храмы и монастыри, разворачивается масштабная антирелигиозная пропаганда. Была создана общественная организация «Союз воинствующих безбожников», печатным рупором которой являлась газета «Безбожник».

Новогодняя ёлка и Дед Мороз как атрибуты невежества и религиозных предраcсудков

За спиной Деда Мороза. Карикатура 20-е годы.jpg

Дед Мороз становится постоянным персонажем политических карикатур и сатирических стихотворений. Общение с этим антигероем новой жизни не сулит ничего хорошего. Он обманщик и пособник врагов советской власти – буржуазии, попов, куланов, вредителей. В те годы имя зимнего волшебника-дарителя «Дед Мороз» еще не устоялось. Его часто, как в дореволюционные годы, называют, рождественским или святочным дедом. 

Таким образом, начиная со второй половины 20-х годов новая власть начинает активно бороться с праздничным деревом и святочным дедом, то есть с Дедом Морозом. Во всех уголках большой страны издаются брошюры и листовки, показывающие вред рождественских традиций.

Новогоднюю ёлку всё более и более разнузданная пропаганда связывает с ненавистным капиталистическим строем. В 1929 году в стране вводится новый режим работы: 5 рабочих дней + 1 выходной. Несколько лет люди будут работать по такому скользящему графику, который фактически отменял все религиозные праздники.  7 января 1930 года стало первым «рабочим» Рождеством в стране победившего социализма. Пойдет очень много лет, прежде чем рождественский праздник снова станет выходным. И случится это только в 1990 году.

Борьба с новогодней ёлкой в СССР

Светлый Рождественский праздник объявляют пьяным праздником, во время которого попы специально спаивают народ. В книге известного специалиста по истории новогодней ёлки и традиций празднования Нового года Евгении Душечкиной приводятся стишки, опубликованные в одной из районных газет:

«На пьяную ёлку тратится денег масса,

Пьяный праздник – в кармане дыра.

Сохранит твои деньги сберегательная касса

С пьяным праздником кончить пора».

Конечно, вместе с Рождеством была отменена и нарядная ёлка, и другие атрибуты праздника, и волшебник-даритель. Рождеству повсеместно противопоставляется новый советский праздник Великой Октябрьской революции, который отмечался долгое время целых два – 7-8 ноября. Более того, горячие головы в революционном угаре предлагали сделать началом Нового года 7 ноября.

В начале 30-х годов по улицам ходили активисты, чаще всего комсомольцы, которые внимательно смотрели по сторонам и заглядывали в окна – не устраивает ли кто-нибудь для своих детей рождественскую ёлку. Слежка за людьми в период новогодних и рождественских праздников становится обыденным делом.

Молодежь устраивает, так называемое, «комсомольское рождество», представлявшее из себя откровенный антирелигиозный шабаш. В школах весёлые ёлки заменяют «аньтрождественские вечера». На подобных мероприятиях разыгрываются сценки, высмеивающие врагов рабочего класса: попов, церковь, кулаков, капиталистов, вредителей. Дети поют соответствующие песенки: «Динь-бом, динь-бом, больше в церковь не пойдём». В 1931 году в детском журнале «Чиж», выходившего в Ленинграде, напечатали такое стихотворение Александра Введенского:

«Не позволим мы рубить

Молодую ёлку,

Не дадим леса губить,

Вырубать без толку.

Только то, кто друг попов

Ёлку праздновать готов!

Мы с тобой - враги попам,

Рождества не надо нам».

В стихотворении обращает на себя два мотива. Во-первых, ёлку объявляют поповским обрядом, а во, вторых, утверждается необходимость защитить лес от бездумного вырубания деревьев.

Как жители страны обходили запреты и устраивали для детей ёлку

Сохранились воспоминания современников о том, что до конца искоренить обычай не удалось. Смелые и добрые люди, применяя все меры предосторожности, продолжали радовать детей, наряжая на Новый год ёлку. Делалось это в тайне от соглядатаев. Окна плотно занавешивались шторами и одеялами так, чтобы не оставить ни одной щелочки.

Дерево наряжалось сладостями и игрушками, которые в некоторых семьях хранили с дореволюционных времён. Дети были счастливы. К каким только хитростям не прибегали взрослые, чтобы сохранить для малышей любимый праздник. Известны даже случаи, когда воспитатели на радость детворе даже наряжали ёлку в детских садах.

Заметка Павла Постышева в «Правде»

Постышев Советская марка.jpg

Вдруг 28 декабря 1935 года в главной газете страны «Правде» появляется небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павлом Постышевым. Он предложил вернуть новогоднюю ёлку и праздник детям.

Конечно, реальным автором инициативы был не Постышев, занимавший не самый высокий пост в партии. Можно предположить, идею выдвинул сам вождь и «лучший друг детей» Иосиф Сталин, а Постышев бросил ее в массы. Вот текст статьи:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».

То, что режиссером этого идеологического спектакля был кто-то иной, подтверждает тот факт, как молниеносно оно было подхвачено массами. Уже в том же номере «Правды» появилась информация о продаже ёлок в столице, которые «охотно раскупают», а вот елочные украшения купить очень трудно, сообщает газета, так как их почти нигде нет.

Мгновенная реабилитация ёлки

Елка Елена Хмелева.jpg

Итак, идея устроить в стране новогодние ёлки сразу стала руководством к действию. Хронологию событий можно проследить на примере публикаций в той же «Правде». Уже на следующий день, 29 декабря, газета рассказывает про телеграммы, высланные накануне руководящим комсомольским работникам с директивой провести для пионеров и школьников ёлки в школах, кинотеатрах, детских домах и даже на катках. Старшим товарищам предлагалось заготовить ёлки, купить игрушки и украшения.

Есть в газете и заметка о том, как рабочие фабрик и заводов готовят для детей подарки на ёлки. Также опубликовано постановление, подписанное первым секретарем ЦК ВЛКСМ А. Косаревым, о проведении 1 января силами комсомольцев и пионеров ёлок в школах, детских клубах, домах, а также о необходимости привлечь к этому благому делу родителей и шефов.

30 декабря читатели газеты любуются фотографией радостных детей, рассматривающих украшенную ёлку в витрине «Детского мира». В том же номере сообщается, что на всех рынках Москвы идет бойкая торговля ёлками, о большом спросе на ёлочные украшения, о гигантских ёлках, которые украсят дома культуры и парки на Новый год, о ёлках Харькова, Киева, Ленинграда…

31 декабря пресса сообщила, что на прилавках магазинов появились долгожданные ёлочные украшения и ёлочные наборы, фигурные пряники и марципаны, а рестораны, кафе и заводские столовые готовятся организовать ёлки на своей территории.

Так, словно по мановению волшебной палочки, ёлка официально была реабилитирована и органично вернулась в жизнь большой страны. Считается, что первая новогодняя ёлка была организована в Харькове.

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Новости по теме

Все новости рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты