История Деда Мороза в России

11016 человек прошли

История Деда Мороза – это история формирования образа главного зимнего волшебника-дарителя нашей страны. Его характер и внешний облик вырисовывались постепенно на протяжении многих лет. На наш взгляд, у Деда Мороза-дарителя было два рождения в XX веке. Первый раз он появился в 10-е годы как визуальный образ, а второй раз - в 30-е годы как живой персонаж на новогоднем празднике. Мнения специалистов по истории сказочного героя не всегда совпадают и являются предметом дискуссий. В настоящей статье содержится ряд новых утверждений и дополнений к истории формирования образа Деда Мороза. В частности, автор статьи убежден, что появление волшебника-дарителя на русской почве и включение его в массовое сознание тесно связано с широким распространением в России в начале XX века рождественских и новогодних открыток.

Критика теории мифа

Карачун.jpg

В печатных и сетевых изданиях стало общим местом утверждение, что прообразом современного Деда Мороза является дохристианский жестокий холодный дух. Он у древних славян носит имя Студенец, Трескун, Морозко, Карачун. Как правило, этот дух является суровым повелителем зимней стужи и метелей. От него зимой исходит большая опасность. Поэтому надо прибегать к магии, чтобы его умилостивить, что и делали славяне, подкармливая своего недоброго божка.

Считаем, что теория мифа никак не связана с формированием образа Деда Мороза. Мифический холодный дух, носивший у древних славянских племен разные имена, не является прототипом современного волшебника-дарителя. Между Дедом Морозом и Дедом Трескуном со товарищи нет никаких типологических совпадений.

Прообраз волшебника в литературной сказке «Мороз Иванович»

Мороз Иванович из сказки Одоевского.jpg

Реальный прообраз Деда Мороза, в котором угадываются черты современного волшебника, впервые появляется в сказке Владимир Одоевского «Мороз Иванович». В 1840 году вышла книга писателя «Сказки Дедушки Иринея», в состав которой вошла сказка про морозного героя.

Исследователи справедливо утверждают, что на страницах книги перед нами впервые предстает узнаваемый добрый и справедливый волшебник. Образ Мороза Ивановича с полным основанием следует считать прототипом современного Дедушки Мороза. Предполагают, что литературной основой для Одоевского послужила народная сказка «Морозко».

«Мороз Иванович» в ХIХ веке многократно издавался, был хорошо известен и входил в почти обязательный список для чтения детей. Впоследствии добрый волшебник из сказки Одоевского окажет влияние на формирование образа Деда Мороза.

Рождественские открытки как важный фактор популяризации волшебника-дарителя в начале XX века

Дед Мороз. Дореволюционная открытка.jpg

Первый раз Дед Мороз стал тем, кем он является для нас сегодня (добрый волшебник-даритель), в 10-е годы XX века. По нашему мнению, главную роль в этом сыграла поздравительная открытка.

В Америке и Европе в XIX века сформировалась устойчивая традиция отмечать Рождество с участием Санта Клауса или местного волшебника, которые являются на праздник с подарками. До эпохи глобализации было еще очень далеко, поэтому в разных странах он имел свои национальные особенности. Под влиянием этого западного «Рождественского Деда» на русской почве появился свой Дед Мороз. Как это произошло?

На рубеже XIX-XX веков образованная часть русского общества знакомится с поздравительными открытками, среди которых заметное место занимали рождественские.  Они быстро становятся необыкновенно популярными.

В книге Марии Чапкиной «Русская рождественская и новогодняя открытка» приводится такой факт: «В Рождество 1909 года и Новый 1910 год петербуржцы обменялись 10 миллионами поздравлений». Культура поздравления с помощью открытки проникает во все слои образованного общества.

Миллионы открыток импортировались в Россию из Германии, Швеции, Франции и других европейских стран. Зачастую в готовые изображения просто впечатывались русские тексты. В начале века русские люди с удивлением смотрели на открытки, на которых был изображен старик с мешком или коробом за плечами. Он поздравлял с Рождеством или с Новым годом.

Первоначально в России его называли "Ёлкич", «Рождественский дед», «Святочный Дед». Последнее имя встречается у Бориса Пастернака в стихотворении «Иней». В Святого Николая он у нас не мог превратиться в силу глубокого религиозного почитания образа святителя. Профанировать личность святого, как это произошло на западе, у нас было невозможно.

Но под влиянием Морозко из народной сказки и Мороза Ивановича из одноименной литературной сказки Владимира Одоевского открыточный образ стал у нас добрым волшебником Дедом Морозом. Это произошло в 10-ые годы 20-ого столетия, и русская Рождественская открытка с документальной точностью подтверждает этот факт.

На почтовых миниатюрах массово появляются надписи с именем Деда Мороза: "Мороз-дедушка хитер. Только дунет – и узор…". "Что ты, дедушка Мороз, нам для праздника принес?" "Пришел дедушка Мороз. Игры новые принес". "Дед, зайдика-ка к нам в избушку и оставь для нас игрушку". "Все увидит, утром встанет, Дед Мороз уж не обманет".

Также претерпевает изменение внешний облик дарителя. На отечественных Рождественских открытках он часто появляется в одежде простого русского крестьянина в валенках, полушубке и простой меховой шапке. Например, таков образ Дедушки Мороза на открытках, автором которых является художник А. Лавров.

Кроме того, характер и поведение волшебника претерпели серьезные изменения по сравнению с литературным Морозом. Он, прежде всего, подобрел, стало более понятным и человечным. Теперь, чтобы с ним встретиться, не надо попадать в потусторонний мир. Он сам приходит на светлый праздник Рождества и приносит кучу подарков и новогоднюю елку.

Таким образом, на формирование образа Деда Мороза оказали влияние три фактора: во-первых, западный волшебник-даритель, во-вторых, герои русских сказок, в-третьих, широкое распространение рождественской открытки.

Вместе с тем в реальной жизни "живой" Дед Мороз в качестве волшебника-дарителя редко приходил к детям с подарками в то время. Вскоре началась первая мировая война, и стране стало не до праздничных ритуалов.

Запрет Деда Мороза в 20-30-е годы

Запрет Дедушки Мороза.jpg

Чем помешал добрый Дедушка Мороз большевикам, непонятно. Возможно, в чьем-то воспаленном воображении он являлся одним их значимых символов Рождества. А, значит, ему было не место в стране, официальной идеологией которой являлся атеизм. С 1927 по 1935 год Дед Мороз и новогодняя елка находятся под запретом.

Против Деда Мороза и новогодней елки разворачивается идеологическая война. На пропагандистских плакатах 20-х годов появляется карикатурный образ волшебника.  Он заклятый враг Советской власти, неслучайно за ним прячутся такие отщепенцы, как поп и кулак. На другом плакате волшебник и вовсе изолирован от общества, его поместили за колючую проволоку, а охраняет его красноармеец с винтовкой.

Ленин на елке в Сокольниках.jpg

Интересно, как бы посмотрел на эти инициативы товарищей по партии вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. По отзывам современников, он новогоднюю елочку любил и даже принимал участие в праздновании Нового года вместе с детьми в Сокольниках.  Доброго Дедушку Мороза заменили на еще более доброго, самого человечного человека Дедушку Ленина.

Впрочем, существует множество воспоминаний, свидетельствующих о том, что многие люди эти запреты обходили. Елки для детей устраивались, только в тайне от чужих глаз. А с ролью Дедушки Мороза отлично справлялся отец семейства или очень близкий человек. С тех пор папы сохраняют традицию превращаться в Дедов Морозов для любимых чад на Новый год.

Реабилитация Деда Мороза и новогодней елки

Новогодняя елка в Колонном зале в Москве.jpg

В декабре 1935 года елка, а с нею и Дедушка Мороз как главный герой новогоднего праздника были неожиданно реабилитированы. В главной газете Советского Союза – газете «Правда» 28 декабря 1935 года была опубликована небольшая заметка за подписью второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева. Он предложил организовать для детей хорошую елку.

Скорее всего, инициатива, на самом деле исходила от первого лица страны, лучшего друга всех детей товарища Сталина. Просто на верху решили сначала посмотреть, что выйдет из этой затеи. Поэтому доверили высказать предложение провести елку далеко не самому важному лицу в партии.

Любая строчка в такой газете, как «Правда», это в советское время руководство к действию. Буквально через день, 30 декабря 1935 года, в Харькове впервые в СССР была организована большая елка, на которой присутствовали 1200 школьников. В начале января 1936 года во многих городах Советского Союза прошли организованные комсомольцами новогодние елки. На некоторых из них появился главный герой праздника Дед Мороз.

К встрече следующего Нового года было время хорошо подготовиться. Поэтому 1937 год, как и последующие, отмечался торжественно и повсеместно. Елки на главных площадях городов наряжались почти в обязательном порядке. Так, в Москве были установлены целых две огромные елки. Одна лесная красавица украсила собой Манежную площадь. Другая была установлена столичном парке имени Горького.

В том же 1937 году, 1 января, в Доме Союзов проводится новогодний бал для школьников-отличников. Возникает традиция проведения главной елки страны. Ёлка здесь украшена тысячами новогодних игрушек и шаров с идеологическим содержанием. Спустя годы, сохранив статус главной, елка переедет в Кремль, а попасть на Кремлевскую елку будут мечтать миллионы маленьких жителей страны Советов.

30-50-е годы – окончательное формирование образа Деда Мороза и традиций празднования Нового года в СССР

Кремлевская елка.jpg

В эти годы устанавливается канон, согласно которому празднуется Новогодний праздник. В общих чертах сюжет празднования сохраняется до сегодняшнего дня. Главный герой – добрый волшебник Дед Мороз. Его костюм за прошедшее время постепенно эволюционировал в сторону более богатого оформления. Крестьянский тулуп стал в XXI веке боярской шубой. В руках у Деда Мороза волшебный посох, с помощью которого он творит чудеса.

Чтобы Дедушка Мороз пришел, его необходимо позвать. Дети и взрослые громко скандируют: «Дед Мороз! Дед Мороз!». Как правило, любимого дедушку сопровождают различные зверушки: зайчики, белочки, медвежата. Они появлялись на елках уже тогда, когда никакой Снегурочки у волшебника не было.

Обязательной является традиция зажжения новогодней елки. Для этого необходимо иногда до трех раз также всем вместе произнести заклинание: «Раз-два-три! Елочка, гори!» Вокруг Новогодней елки Дед Мороз с детьми водит хоровод под легендарную новогоднюю песенку «В лесу родилась елочка», автором которой является Раиса Кудашева. Удивительно, как случилось, что написанный простой гувернанткой текст в короткое время стал всенародно любимым гимном новогоднего праздника, без которого само празднование не мыслится!

В 50-е годы в свите волшебника появилась Снегурочка и Мальчик Новый год. И если Снегурочка сохраняет свой статус главной помощницы Деда Мороза на новогоднем празднике, то Мальчик Новый год почему-то стал редким гостем, про него забыли.

Дед Мороз в Великом Устюге – новая страница в истории волшебника

Дед Мороз в Великом Устюге.jpg

С 1998 года по инициативе тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева реализуется проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Важно, с самого начала проект получает государственное финансирование. В Устюг приходят столичные деньги.

Волшебник становится частым гостем на московских праздниках. Его приезды в Москву и встречи с мэром широко освещаются на центральных каналах телевидения.

Очень скоро страна с удивлением узнает, что настоящий Дед Мороз живет, оказывается, в Великом Устюге, при чем круглогодично: не только зимой, но и в другие времена года. Начинается триумфальное шествие (в прямом смысле) великоустюгского волшебника по России. Дед Мороз становится популярной медийной персоной, раздает многочисленный интервью. Он частый гость на различных праздниках и фестивалях.

За право принять главного зимнего кудесника в период его предновогоднего путешествия по стране борются различные регионы. Ведь появление великоустюгского волшебника в городе, чтобы принять участие в местном празднике и зажечь ёлку, это всегда радость для местных жителей и отличный пиар для региона в центральных СМИ.

В Великом Устюге формируется соответствующая инфраструктура. В лесу за городом возводится двухэтажный деревянный терем волшебника, который быстро становится местом паломничества туристов и жителей города. 

Вокруг дома местность обустраивается. Появляются гостиницы, коттеджи, точки питания. На территории Вотчины Деда Мороза (такое название получает загородная местность) создается сказочная инфраструктура: тропа сказок, ледник, лесная аптека, летний сад, почтовое отделение волшебника, детский городок, сувенирные киоски и другие объекты. В вотчине Деда Мороза круглогодично принимают гостей. Здесь постоянно устраиваются праздники и различные мероприятия.

В самом городе в разные годы появляются Резиденция волшебника, Почта Деда Мороза, Дом моды зимнего кудесника, Ледовая Мороз Арена, а в окрестностях вотчины создают целый Зоопарк Деда Мороза (сказочный подарок Правительства Москвы Великому Устюгу). Поток туристов, которые стремятся посетить родину Деда Мороза, вырастает в тысячу раз.

По разным оценкам, сегодня количество человек, посещающих Великий Устюг с целью туризма, в годовом исчислении приближается к 300 тысячам. Это примерно в десять раз превышает население самого города. Устюг становится настоящей Меккой, в которой организуют многочисленные детские фестивали, конкурсы и соревнования областного, всероссийского и международного уровня.

Появление в России национальных и региональных Дедов Морозов. Иерархия сказочного сообщества

Коллеги Деда Мороза в России.jpg

Появление в Великом Устюге морозного волшебника как драйвера успешного развития территории дало толчок к стремительному расселению на просторах России многочисленных региональных и национальных Дедов Морозов и других зимних сказочных персонажей. В регионах появляются свои зимние герои со своей региональной или национальной спецификой. Примером для развития новых проектов становится живая история Великоустюгского Деда Мороза.

Формируется своеобразная схема-канон, в рамках которой организуется бытие каждого нового зимнего (и не только) персонажа:

1. Создается легенда о зимнем кудеснике, которая чаще всего является современным фольклором. Иногда мы даже знаем авторов.

2. Строится резиденция волшебника (усадьба, поместье, вотчина, владения)

3. Волшебник обязательно отмечает свой День рождения.

4. У нового Деда Мороза обязательно должен быть свой праздник-фестиваль, на который он приглашает других представителей сказочного сообщества.

Возникает некая иерархия сказочных персонажей. Великоустюгский Дед Мороз занимает по отношению к своим собратьям-коллегам по профессии главенствующее положение. Его авторитет    непререкаем. Другие волшебники – его младшие братья.

В Великом Устюге на появление национальных и региональных конкурентов отреагировали быстро. Чтобы выделить своего волшебника, местные креативщики присвоили ему громкий титул «Российский». Если вы считаете, что сейчас в Великом Устюге живет просто Дед Мороз, то вы заблуждаетесь. Надо говорить: Российский Дед Мороз. Только так и не иначе.

Перечислим несколько узнаваемых Дедов Морозов и других персонажей сказочного сообщества. Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Ямал Ири с далекого севера, Карельский Морозец Паккайне, Чысхаан из Якутии, Байкальский Дед Мороз, Мороз Добродеевич из Соснового Бора, Вятский Дед Мороз, Девица Метелица из Вятских Полян, Архангельский Снеговик, Матушка Зима из Яренска и многие другие зимние и не зависящие от времени года сказочные персонажи.

История Деда Мороза интересна и увлекательна. Она продолжается создаваться на наших глазах. Впереди много интересных открытий и наблюдений. Энциклопедия Деда Мороза ставит задачу собрать максимальное количество фактов, имеющих отношение к этому уникальному культурному феномену России.

 

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Новости по теме

Все новости рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты