Дед Мороз на X Русских Ганзейских днях в Великом Новгороде

497 человек прошли

Дед Мороз с ключами от Русских Ганзейских городов.jpg

Дед Мороз с символическими ключами от русских Ганзейских городов

В древнем Великом Новгороде 19 – 20 сентября состоятся мероприятия, посвященные юбилейной дате. В десятый раз проходит фестиваль Русских Ганзейских дней. Одновременно новгородцы и гости отмечают День города. В праздничных мероприятиях принимает участие делегация Великого Устюга, возглавляемая Дедом Морозом. Об этом сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.

Перед делегацией Великого Устюга стоит важная задача - принять от Великого Новгорода символическую эстафетную палочку в виде ключей от городов – членов Русского Ганзейского союза. Дело в том, что XI Русские Ганзейские дни состоятся в следующем году на родине Деда Мороза.

Русские Ганзейские дни в Великом Новгороде.jpg

Накануне, отправляясь в дорогу, главный волшебник подчеркнул: «В России всего три города, удостоенных звания Великий - Ростов, Великий Новгород и Великий Устюг. Неспроста их так назвали. Славятся они своей великой историей, богатейшей культурой, традициями, сохраненными в веках. Тому подтверждение - яркие, самобытные десятые юбилейные Ганзейские Дни. А еще я непременно поздравлю славный град Великий Новгород с Днем рождения и от всех устюжан привет передам сказочный».

Деда Мороза в поездке сопровождают представители администрации Великоустюгского муниципального района и самобытные творческие коллективы города.

Верстовой столб русских ганзейских городов.jpg

Верстовой столб Русских Ганзейский городов в Великом Новгороде

Корреспондент энциклопедии передает из Великого Новгорода. Он работает сейчас непосредственно около главной сцены на Ярославовом дворище, на которой проходит торжественное открытие праздника.

Приветствие делегации Устюга началось с выступления творческого коллектива «Горница» Великоустюгского культурно-досугового центра под руководством Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Лебедевой.

Вологодские сладости на 10 Ганзейских днях.jpg

Разносится на всю округу дружное и звонкое: «Ой, да Великий Устюг! Ой, да встречай гостей! Гостю – почет и слава! Песня - позвончей!» Во время пения последнего куплета на сцене появляется главный волшебник России и произносит трогательную речь:

«Здравствуйте, друзья, новгородцы славные и гости города «Великого»! Привет вам от родины моей сказочной города Великого Устюга, от земли Вологодской! Как же рад я быть у вас сегодня в гостях! Гулять на празднике знатном! Так принимай от нас поздравление с Днем рождения, Господин Великий Новгород! Желаю благополучия и процветания всем от мала до велика! Здоровья крепкого для свершений больших, счастья светлого и домашнего тепла!

Делегация Великого Устюга на Русских Ганзейских днях.jpg

По сердцу мне новгородцы. Знаю, какие вы умные, талантливые, трудолюбивые, радушные и гостеприимные, оборотисты и торовитые! Это видно во всем. И в том, что на высочайшем уровне в этот непростой год проходят X юбилейные Ганзейские дни.

Недаром Великий Новгород является главным городом Русского Ганзейского союза. И за это вам моя морозная благодарность! За то, что чтите традиции вековые, помните историю древнюю, укрепляете дружбу городов российских, за вашу самобытность и открытость.

Следующие Русские Ганзейские дни будут проходить в Великом Устюге. Пользуясь случаем, приглашаю вас всех к нам в гости. Приезжайте, друзья, отдохнете душой от будней суетливых, сил наберетесь, а у кого-то исполнится самое заветное желание.

Конечно, непросто принимать эстафету от самого Великого Новгорода, но я верю в устюжан, в их даровитость и мастерство! Мы расстараемся, справимся с любыми задачами! А коли соберетесь пораньше собраться ко мне в гости, милости просим! Я и моя сказка круглый год вас ждем. Приезжайте, друзья! Вскоре и праздник будет подходящий, широкий, веселый. 18 ноября буду отмечать свой День рождения.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Пусть имя Великого Новгорода славится в веках, звучит торжественно и гордо! С праздником, мои родные! Будьте счастливы!»

Вечером в рамках праздника состоялась торжественная церемония передачи ключей русских Ганзейских городов делегации Великого Устюга, который принял эстафету от Великого Новгорода и станет столицей Русской Ганзы в 2021 году.

Ранее энциклопедия рассказывала, как родина Деда Мороза готовится встретить Русские Ганзейские дни - 2021.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты