В Великом Устюге появится Дед Почтовед. Но слова «почтовед» в русском языке нет

333 человека прошли

Дед Мороз в сказочном почтовом отделении.jpg

Наталья Медведкова, руководитель почтового отделения Деда Мороза в Великом Устюге, рассказала, что почта берет курс на творческое развитие. Подробности мы узнали из ее интервью, которое она дала телеканалу «Русский север» в рамках цикла передач «PROсказку». Полный текст интервью можно посмотреть здесь.

К старту высокого сезона почта запланировала несколько новинок. Появится игровая программа на свежем воздухе. Создается квест, который будет проходить по центральным улицам города и который привлечет внимание не только его гостей, но и устюжан.

Ящик для писем Деду Морозу на почте волшебника.png

Также в помещении самой почты гостей будут встречать новые герои по имени Почтули (ударение на второй слог). Сейчас для них создаются оригинальные костюмы. Почтули будут разбирать письма, готовить ответы, посылки и работать с гостями.

А вот главным персонажем почты станет Дед Почтовед. Он будет следить за порядком, встречать гостей. Дед Почтовед будет контролировать работу Почтуль - чтобы они все правильно делали и не точили по чем зря лясы

Дед Мороз на Почте изучает письма.jpg

Существует ли легенда, связанная с появлением на почте Деда Почтоведа и Почтуль, госпожа Медведкова не рассказала. Любой волшебный персонаж обычно «легализуется» с помощью местного мифа, легенды. Возможно, авторы идеи сказку для Деда Почтоведа еще не придумали. Но вопросов уже сейчас возникает множество.  Кто это и откуда он появился на Почте Деда Мороза? Почему он находится в пожилом возрасте? Каковы его отношения с самим Дедом Морозом? Как они относятся друг к другу? Почему оба являются «дедами»?  И т. д, и т. п.  

Дед Мороз в Великом Устюге на почте.jpg

В Великом Устюге сегодня приняли почти «историческое решение»: изменить состав свиты Деда Мороза, увеличить количество его помощников за счет ранее никому неизвестных Деда Почтоведа и Почтуль. Смогут ли они прижиться в свите главного волшебника? Вопрос. Особенно кажется неудачным появление Деда Почтоведа. И вот почему.

Во-первых, он явно «замещает» Деда Мороза, а это для цельного образа главного волшебника не очень хорошо. Дед должен быть только один, и имя его Мороз. Иначе в сознании и сказочном пантеоне начинается путаница.

Во-вторых, в русском языке нет такого слова «почтовед», а есть слово «почтовик». Зачем же без нужды коверкать «великий и могучий»? Только потому, что несуществующее слово рифмуется со словом «дед»?

Новая почта Деда Мороза.jpg

Открытка Энциклопедии Деда Мороза. Великий Устюг

В связи с этим вспоминается крайне неудачный сказочный образ символа Барнаула и Алтая по имени Дед Медвед, о чем ранее рассказывала энциклопедия. Тоже очень странное рифмованное сочетание.  Этого «Деда Медведа» собирались поселить в Алтайской резиденции Деда Мороза, но, видимо, отказались от озвученных планов.

Все эти вопросы не праздные, а сущностные для мифологии Деда Мороза, которая складывалась десятилетиями и сегодня является своеобразным каноном. Напомним прописные истины. Существует могущественный зимний волшебник-даритель Дед Мороз. Его главная помощница на праздниках Снегурочка. Иногда волшебнику помогает встретить праздник Мальчик Новый год. Доставлять и обрабатывать письма Дедушке Морозу с 50-х годов прошлого века помогает веселый и задорный помощник Снеговик-почтовик.

К сложившимся стереотипам и представлениям надо относиться исключительно бережно как к архитипам нашего сознания. Образы Деда Мороза, Снегурочки, Мальчика Нового года, Снеговика создавались на протяжении десятилетий. В их формировании принимали участие художники, композиторы, музыканты, писатели, режиссеры и сценаристы художественных фильмов, авторы поздравительных открыток, методисты и организаторы елочных представлений и многие другие люди. 

А.Усачев Почта Деда Мороза.jpg

Дед Мороз и его свита являются удивительным феноменом и проявляют себя в культуре, искусстве и обыденной жизни в различных «ипостасях». Подробнее об этом читайте специальную статью в энциклопедии здесь.

Известный детский писатель Андрей Усачев хорошо понимает, как бережно и ответственно надо относиться к образу главного зимнего волшебника и мифологии, сложившейся вокруг него. В повести «Почта Деда Мороза» он показывает, что делают и как работают Снеговики-почтовики. В его морозном цикле компанию Снеговикам составляют новые персонажи женского рода Снеговички.

 


Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты