На родину Деда Мороза снова пойдут регулярные пассажирские поезда

256 человек прошли

Дед Мороз выходит из поезда.jpg

Полным ходом идет реконструкция железнодорожной платформы в Великом Устюге. Руководство РЖД планирует возобновить пассажирское сообщение с родиной Деда Мороза в конце 2020 года. Об этом сообщает сетевое издание «Ранпресс».

Длину платформы увеличивают более чем в два раза: с 248 до 550 метров. Благоустраиваются места ожидания поездов, появится навес, скамейки. Для людей с ограниченными возможностями по зрению полоса безопасности выкладывается тактильной плиткой. Напомним, что на любой пассажирской платформе есть полоса безопасности – линия, за которую запрещено заходить при движении поездов.

Железнодорожный вокзал в Великом Устюге.jpg

Вокзал на родине Деда Мороза в Великом Устюге

Последний регулярный пассажирский поезд по маршрут «Москва – Великий Устюг», прибыл в город в 2005 году, то есть 16 лет назад. В то время посчитали пассажирские перевозки нерентабельными и их отменили. К тому же в 2005 году был сооружен долгожданный мост через Северную Двину, значительно сокративший расстояние от Котласа до Устюга по шоссе.

Редакция Энциклопедии Деда Мороза не раз писала, что одним из факторов, препятствующих развитию туризма в городе, является его транспортная доступность, в том числе и отсутствие прямого железнодорожного сообщения с Москвой и другими городами. Есть в городе вокзал, возведенный еще в 1982 году и реконструированный в 10-е годы нового века. 

Дед Мороз встречает детей на вокзале.jpg

Нельзя сказать, что он никогда не встречает пассажиров. В период новогодних праздников на вокзале принимают, так называемые, чартерные поезда, которые являются для туристов не только средством передвижения, но и средством проживания. Программы с использованием железнодорожных чартеров длятся один или два дня.

Обычно те, кто приезжают на один день, знакомятся исключительно с объектами, расположенными на вотчине волшебника. Программа «двухдневных» туристов более насыщенная и включает посещение и осмотр не только  волшебной инфраструктуры, но и городских достопримечательностей. При этом ночлег предусмотрен в вагонах поезда. На второй день после завершения программы пребывания, обычно после обеда, туристы отправляются на поезде домой: в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие города.

Дед Мороз и Снегурочка провожают детей на вокзале.jpg

Редакция попросила прокомментировать открытие регулярного пассажирского сообщения менеджера столичного туристического агентства «Ателье путешествий» Наталью Сошину: «Об открытии аэропорта и железной дороги говорят давно. Если это, наконец, случится, будет хорошо. Наконец-то туристы не будут добираться до города на перекладных. Улучшится логистика. Снизятся затраты устюжских операторов на организацию трансферов, значит, цены немного снизятся. Все-таки от Котласа – 70 километров, а вокзал фактически находится на окраине Устюга. Так что ждем открытие сообщения. Родина Деда Мороза станет чуть-чуть ближе».

Ранее энциклопедия рассказывала, что уже осенью обновленный аэропорт Великого Устюга будет готов принимать среднемагистральные лайнеры.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты