Дед Мороз и его друзья на открытках Владимира Ивановича Зарубина. Великому мастеру исполнилось 95 лет

358 человек прошли

Открытка Зарубин Новогодик и зайка.jpg

В августе 2020 года у корифея почтовой миниатюры юбилей. Почитатели творчества Владимира Зарубина отмечают 95 лет со дня рождения великого художника. Редакция энциклопедии с удовольствием вспоминает знаменитого автора новогодних поздравительных открыток. 

Открытка Зарубина Слоненок, медвежонок и зайчонок.jpg

К сожалению, сегодня художника в основном помнят филокартисты -коллекционеры. А жаль... Подумать только, тираж поздравительных открыток, телеграмм, конвертов Зарубина составляет умопомрачительную цифру. Его иллюстрации размещены на печатных носителях в количестве 2 миллиард 588 миллионов 270 тысяч экземпляров. Сегодня работы художника являются предметом коллекционирования и украшают альбомы коллекционеров по всему миру.

Открытка Зарубина. Зайчонок у микрофона.jpg

В 60-80-е годы в нашей стране не было людей, которые бы не отправляли близким и друзьям открытки к праздникам. Львиную долю из них составляли почтовые миниатюры, созданные Владимиром Ивановичем Зарубиным. Почти каждый житель канувшего в лету СССР держал в руках его добрые и оригинальные открытки.

Открытка Зарубина. Зайчонок фотографирует медвежонка.jpg

Зарубин был новатором в высоком смысле этого слова. Сегодня часто можно услышать слова восхищения советской мультипликацией. Ее сюжеты, характеры героев, качество воплощения задуманного и исключительно добрый посыл часто сравнивают с западными образцами. Вывод же делается всегда один: советские мультики – лучшие на свете.

Открытка Зарубина. Медвежонок и Зайчонок.jpg >

Владимир Иванович посвятил многие годы работы в анимации, являясь ведущим художником «Союзмультфильма». Он создал запоминающиеся образы героев к десяткам советских мультфильмов. Бесценный опыт создания мультяшных персонажей художник использовал в жанре почтовой миниатюры. Рисованный мультфильм благодаря мастеру продолжал жизнь на поздравительной открытке. 

Открытка Зарубина. Дед Мороз и Новогодик на снегоходе.jpg >

Новаторство Владимира Зарубина состояло в том, что он перенес эстетику советского доброго мультика на открытку. Владимир Иванович говорил: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть, это поможет людям стать чуть добрее». 

Открытка Зарубина. Дед Мороз подписывает телеграммы.jpg

Свои дивные работы он называл «маленькой сказкой в рисунке». Каждая открытка благодаря кисти мастера становилась новой серией большого юмористического мультсериала. Следить за событиями интересно и увлекательно. Всегда хочется узнать: а что будет дальше?

Открытка Зарубина. Дед Мороз раздает подарки.jpg

Творчество классика поздравительной открытки и сегодня вселяет в нас оптимизм и надежду на лучшее, пробуждают светлые воспоминания о беззаботном и счастливом детстве. «Маленькая сказка в рисунке» продолжает жить и дарить большую радость и добрые эмоции.

7 августа 2020 года великому Владимиру Зарубину исполнилось 95 лет.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости