Архангельский Снеговик водит дружбу с красавицей Царевной Морошкой

347 человек прошли

Царевна Морошка и Архангельский Снеговик.jpg

Царевна Морошка и Архангельский Снеговик

По соседству со Снеговиком, сказочным символом Архангельска, в городе Онего, на берегу студеного Белого моря, проживает Царевна Морошка. Словно яркое солнышко, улыбается она людям оранжевым цветом в лесах и болотах северного края. О своей дружбе с Царевной поведал на своей странице в соцсети наш добрый знакомый Архангельский Снеговик.

Считают на севере Морошку королевой ягод. Старики рассказывают о Морошке множество легенд. Об одной из них узнала Энциклопедия Деда Мороза и решила рассказать читателям.

Красавица Царевна Морошка.jpg

Красавица Царевна Морошка

Жила когда-то на архангельской земле замечательная девочка с необычным именем Маяне. Была она очень отзывчивая и приветливая. Всем на свете доброе слово находила: и путнику, уставшему от долгой дороги, и лесному зверю, и самому лесу таежному. А как ее все любили – и слов не найти рассказать.

Архангельский Снеговик и Царевна Морошка на празднике.jpg

Но однажды случилось горе. Тяжело заболел любимый дедушка Маяне. Пытались шаманы местные с хворью бороться, да все понапрасну. Не уходила болезнь. Что делать? Помогло девочке маленькое чудо. Однажды зимняя непогода привела к стойбищу, где проживала Маяне с родителями в чуме, незнакомого оленевода. Он-то и рассказал смышленой девочке, что сделать, чтобы вылечить дедушку.

Есть на окрестных болотах капельки росы, которые иногда превращаются в лечебные ягоды. Но чтобы они приобрели целебные свойства, необходимо, чтобы об этом попросил человек, сердце которого вмещает больше всего доброты на свете. Отважилась Маяне попросить о маленьком чуде, и земля не замедлила ответить. Превратила она росинки в ягоду морошку. Отведал дедушка целительной ягоды – и мигом выздоровел.

Фестиваль Оранжевое лето. Царевна Морошка.jpg

Фестиваль "Оранжевое лето". Царевна Морошка - хозяйка фестиваля

Снеговик рассказывает, что каждое лето в Архангельской области проводится вкусный гастрономический праздник. В городе Онего организуют фестиваль «Морошкины именины». Конечно, главной героиней праздника является сказочный персонаж Царевна Морошка.

А еще есть в Онежском районе старинная поморская деревня Ворзогоры. Ее жители устраивают для гостей специальные «Морошкины дни». А главное на этих «днях», посвященных Царевне Морошке, - мастер-классы, на которых местные стряпухи открывают секреты поморской кухни.

Энциклопедия благодарит Снеговика за предоставленную информацию и фотографии Царевны Морошки.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты