Интервью Тетушки Лаппи – помощницы карельского Деда Мороза по имени Талвиукко

479 человек прошли

Тетушка Лаппи. Помощница Талвиукко.jpg

Тетушка Лаппи - помощница карельского волшебника

Во время работы национальной школы Дедов Морозов и Снегурочек (26.09 – 28.09) у корреспондента энциклопедии состоялось много интересных встреч. В частности, он взял интервью у Тетушки Лаппи, которая играет особую роль на вотчине Талвиукко.

Карельский Дед Мороз Талвиукко читает письма.jpg

- Тетушка Лаппи, как Вы помогаете карельскому Дедушке Морозу?

- Я – зимняя помощница нашего Дедушки Талви. У Дедушке очень много дел, а к нам, на его вотчину в Карелию, приезжает людей видимо-невидимо. Дедушка письма пишет с поздравлениями детворе. А я людей первым делом на вотчине встречаю, танцы разучиваю, в игры разные играю, песни карельские пою. А еще рассказываю гостям о карельских традициях, музыкальных инструментах и утвари.

Одним словом, помогаю Дедушке Талви гостей принимать и знакомить с усадьбой. Много чего не знает нынешняя молодежь. Что такое – ухват, валёк, рубель? Не знают, как бельё ботать.

Тетушка Лаппи и Российский Дед Мороз.jpg

Дед Мороз из Великого Устюга и Тетушка Лаппи из Карелии

- Много диковинных слов от Вас сейчас услышал. А расскажите, пожалуйста, как Вы с дедушкой познакомились?

- Давно это было. Жил Дедушка Талви со своими бабушкой да дедушкой. Только тогда его еще нельзя было «дедушкой» назвать. А вот я в соседнем доме жила. Был он тогда еще маленьким ребенком и частенько ко мне забегал на чаек. Больше всего на свете и поныне любит волшебник чай с малиновым вареньем. Вот на этой почве мы с ним и познакомились – любим пофурындать чаек.

Долгими зимними вечерами мы с Дедушкой Талви сидим чаевничаем, разговоры разговариваем, беседу беседуем, новостями делимся да обновками хвастаемся. Вот последняя моя обновка - мне Дедушка Талви сережки подарил.

Новостей у нас на Вотчине Карельского Деда Мороза много. Одна из последних: Дедушка Талви нашу печку оживил. Самое главное в карельском доме – печь. В ней делалась специальная выемка и называлась эта выемка «печурка». Эта «печурка» - только подумайте! – делалась для котов и кошек. У нашего Талвиукко есть любимая кошка по имени Муська. Она постоянно прибегает к нам в печурочке погреться.

А живую печку зовут Федорушка, и теперь она умеет разговаривать. Когда приедете к нам в гости в Карелию, обязательно пообщайтесь с печкой, и Федорушка мигом определит, насколько вы мудрые да разумные.

Тетушка Лаппи в компании волшебников. Национальная школа Дедов Морозов.jpg

Тетушка Лаппи и зимние волшебники

- Чем особенно знаменита вотчина Карельского Деда Мороза?

- Только у нас самый большой питомник ездовых собак хаски. Дедушка Талви любит кататься на своих любимых собачках. Относительно недавно появились новые питомцы – аляскинские маламуты. Они необыкновенные животные, в них совершенно отсутствует ген агрессии. Поэтому, когды вы приедете к нам в гости, вы получите свою долю обнимашек с каждым маламутом. А еще этим летом на оленьей ферме народились у нас два  Олененка. Одну зовут Герда, а другого подзабыла немного. Но не Кай…

Талвиукко с любимыми ездовыми собачками.jpg

Талвиукко с любимым ездовыми собачками

- А сам-то Талвиукко какой транспорт предпочитает – собачек или все-таки оленей?

- Нет! Только на собачьей упряжке Дедушка Талви передвигается. Зимой - по-зимнему на санях, а летом - на нартах, как положено.

- Спасибо большое за интересный рассказ о волшебной жизни Карельского Дедушки Мороза Талвиукко.

- Приезжайте к нам в Карелию и летом. Скажу по секрету: у нас в Карелии волшебные чудо-комары. Они лечат от всех болезней. Приезжайте лечиться!

Спасибо, Тетушка Лаппи! Обязательно приедем.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты