Поможет ли кешбэк Деду Морозу пережить непростые времена?

360 человек прошли

Дед Мороз с рисунком 2000 рублей.jpg

20 июля Ростуризм разослал турфирмам предложение принять участие в программе по стимулированию внутреннего туризма. Для туристов выгода заключается в том, что при оплате тура на сумму от 25 тысяч они получают возврат 5 тысяч, при оплате до 50 тысяч возврат уже составит 10 тысяч, а от 75 тысяч кешбек вырастет до 15 тысяч рублей.

В администрация Вологодской области надеются, что участие в программе местных представителей туриндустрии приведет к увеличению турпотока. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника профильного департамента Владимира Осиповского.

Дед Мороз из Великого Устюга в летнем костюме.jpg

Но поможет ли кешбек привлечь туристов в Великий Устюг на Родину Деда Мороза? Своими соображениями с энциклопедией поделилась менеджер московской турфирмы «Орфей» Екатерина Губанова.

«Мне кажется, что для турфирм Великого Устюга участвовать в программе Ростуризма неактуально. В ней содержится целый ряд ограничений. Например, необходимо, чтобы в туре было не менее 5 ночлегов. Но для Устюга это слишком большое путешествие. Абсолютное большинство туристов приезжают в город на 2-3 дня. Этого достаточно, чтобы познакомиться, во-первых, с морозной инфраструктурой, а в-вторых, с историко-культурным наследием Устюга.

Дед Мороз в Великом Устюге приценился к лаптям.jpg

Другой пример. Высокий сезон в Великом Устюге очень короткий. Его продолжительность – всего две недели, примерно с 25 декабря по 10 января. Приобрести в эти сроки туры не получится. Ведь программа стимулирования внутреннего туризма почему-то заканчивается уже 20 декабря» - сказала нашему изданию госпожа Губанова.

Кадр из мультфильма Дед Мороз и Лето.png

С менеджером турфирмы трудно не согласиться. Тема «Дед Мороз и лето» до начала XX века была настоящим оксюмороном. Считалось, что не может главный зимний волшебник развлекать детей в теплое время года. Ничего, кроме улыбки и недоумения, появления Деда Мороза летом, не вызывало. Вспомните, какая катастрофа случилась с волшебником в одноименном мультфильме, когда он отважился покинуть Северный полюс.

В Устюге попытались эту традицию сломать, изменить эту особенность бытия Деда Мороза. Научить волшебника жить в наших краях круглогодично и позвать в гости к нему туристов не только зимой, но и в другие времена года. Что-то у организаторов проекта неплохо получилось. Что-то нет. 

Российский Дед Мороз на березовой аллее.jpg

Например, до сих пор не решена проблема сезонности. Ну не хотят к Деду Морозу туристы массово путешествовать летом. В это время большинство людей мечтает о море. Ситуация усугубляется еще и тем, что Дед Мороз не просто зимний персонаж. Он новогодний персонаж, волшебник-даритель. Поэтому актуально встретиться с ним не когда-нибудь, а на Новый год, чтобы услышать поздравление и получить подарок.  

По мнению энциклопедии, в Великом Устюге в межсезонье необходимо развивать фестивальный туризм. Сделать его развитие приоритетным. В этом направлении и сейчас немало делается, и его надо обязательно усиливать. Городу необходимо закрепить за собой высокий статус сказочной столицы России.

Яблочный Спас у Деда Мороза на Вотчине.jpg

Также нуждается в серьезном обновлении морозная инфраструктура. Морально устарел Дом Деда Мороза, через который проходит десятки тысяч туристов. В нем узкие лестницы, небольшие комнаты, маленькие проходы. Совсем не тянет на жилье главного волшебника страны, могущественного повелителя вьюг и метелей.

Хотелось бы ошибаться, но серьезных инвестиций в развитие морозного проекта, видимо, нет. Не первый год чиновники говорят о необходимости построить новый современный Дворец Деда Мороза, но пока воз и ныне там.

С другой стороны, уже в этом году будет готов принимать чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца обновленный аэропорт города, что улучшит транспортную доступность Великого Устюга. Об этом энциклопедия ранее рассказывала. Стоит надеяться, путешествие на самолете привлечет в город какое-то количество туристов.

Как говорится, поживем-увидим. Но, видимо, кешбэк Деду Морозу в ближайшее время действительно не поможет.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты