Свежие новости от марийского Дедушки Мороза Йушто Кугыза. Интервью с Августой Швецовой

399 человек прошли

Марийские Дед Мороз и Снегурочка Йушто Кугыза и Лумудыр.jpg

У любого проекта есть свои отцы-основатели.  Всегда есть тот человек, кто первым подумал: «Я что, если…»  Корреспондент Телерадио Марий Эл Наталья Ямаева взяла интервью у одного из инициаторов проекта марийского зимнего волшебника Августы Алексеевны Швецовой. Должность Августы Алексеевны звучит так: методист по декоративно-прикладному творчеству Сернурской клубной системы.

Августа Швецова и Наталья Ямаева в резиденции Йушто Кугыза.jpg

Она рассказала, как получилось, что Йушто Кугыза поселился в селе Кукнур Сернурского района республики, что ожидает туристов во владениях марийского волшебника и как организаторы проекта видят его будущее.

- Рассматривались все плюсы и все минусы будущей резиденции в Кукнуре. И плюсов в селе оказалось гораздо больше. К примеру, в этих краях протекает река Нямда, по которой возможен сплав до самой реки Вятки. Множество родников, в том числе и минеральных, питают речку. А то, что воды родников минеральные, определили когда-то в Институте минералогии. И даже было выдано экспертное заключение, что местные минеральные воды по своим характеристикам схожи с кавказскими водами «Ессентуки №18 и №19».

Здесь, на кукнурской земле, родился Александр Федорович Конаков, знаменитый драматург, просветитель, общественный деятель. А главным аргументов стало то, что кукнурское поселение – это самая северная точка Республики Марий Эл. Где же проживать зимнему волшебнику, как не на самом севере Марий Эл.

- Опирались ли вы, создавая волшебный проект, на опыт других регионов?

В резиденции Йушто Кугыза возводится забор.jpg

- Благодаря СМИ мы знали, что в различных российских регионах существуют этнические Деды Морозы, но мы никого не посещали. Задумывая проект, мы опирались на марийскую культуру, на понимание марийцами природных зимних явлений, потому что Йушто Кугыза – это дух зимней природы. Поэтому и в дальнейшем мы будем развивать этническую составляющую проекта. Национальным своеобразием отдельного волшебника будет интересно все сообщество Дедов Морозов в России.

- В прошлом году резиденцию посетило около тысячи туристов. А какую для них предлагают программу?

- Очень интересна интерактивная тропа Деда Мороза, проходящая по местному живописному лесу. Первая остановка в пути происходит на поляне Знахарки или Лечебницы. Гостей встречает уважаемая целительница, которая травами лечит зимние хвори. Она угощает горячим чаем лесных ягод и разнотравья.

Дальше отважные путешественники, продвигаясь по тропе, встречаются с нечистой силой. Здесь надо принять участие в соревнованиях и конкурсах, преодолеть препятствия, чтобы продолжить путь. Следующая остановка у охотников марийских лесов. Покажите молодецкую удаль и точно попадите в цель.

А дальше путников ожидает медвежья берлога. Медведь – тотемное животное марийских лесов. Встреча с медведем на тропе сказок всегда заканчивается во владениях Йушто Кугыза крепким рукопожатием и дружбой с хозяином леса.

Наконец, гостей радостно около своего дома встречает сам марийский Дед Мороз и поздравляет гостей с новогодним праздником.

Наталья Ямаева и Йушто Кугыза во владениях волшебника.jpg

- Планируется ли организовать прием гостей во владениях Йушто Кугыза круглогодично?

Да, конечно. Появятся различные арт-объекты, связанные с весенними и летними семейными детскими играми. Готовятся интересные развлекательные и образовательные программы. Владения Йушто  Кугыза должны стать этническим парком, и образовательные программы имеют важное значение.

- На что используются средства, полученные Йушто Кугыза недавно в виде гранта от Главы Республики Марий Эл? Ваш проект назывался «За забором Йушто Кугыза живет. В сказку нас зовет»

- Деньги идут на обустройство резиденции, возводится забор, появятся красивые распашные ворота, а перед домом волшебника поляна сказок. Сейчас мы находимся в самом начале развития и делаем ставку на этнокультуру. Сегодня мы пока предлагаем туристам программу пребывания в Кукнуре только на один день. В планах строительство серьезной туристской инфраструктуры: гостевых домиков, кафе и других объектов. Конечно, мы ждем инвестора, который бы не только зарабатывал деньги, но и развивал нашу самобытную культуру.

Масленица у Йушто Кугыза в Кукнуре.jpg

- Надеемся, что в декабре состоится первый республиканский конкурс театрализованных представлений «В гости к марийскому Деду Морозу». Что планируется сделать в рамках конкурса?

- Проводится большая организационная работа. Рассылаются приглашения на фестиваль другим этническим Деда Морозам и творческим коллективам. Планируется, что фестиваль будет проходить в течение двух дней.

Редакция Энциклопедии Деда Мороза желает проекту в Кукнуре исполнения всех желаний: строиться, развиваться и реализовывать намеченные планы.

Фотографии: официальная группа Йушто Кугыза в соцсети.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты