Клинская елочная игрушка катается по московскому метро

216 человек прошли

Вагон с клинской елочной игрушкой.jpg

Интересная просветительская акция запущена в столичном метро. По Арбатско-Покровской линии начал курсировать состав, вагоны которого и внутри, и снаружи расписаны образами народных промыслов России, в том числе и «Клинской елочной игрушки».  Об этом сообщает «Российская газета».

Волшебные узоры клинской игрушки на поезде.jpg

Состав так и называется «Народные промыслы». Инициатором акции выступил Роспатент. Мероприятие приурочили к вступлению в силу закона об охране интеллектуальной собственности – географического указания. Художественный поезд будет курсировать по столичной подземке в течение полугода.

В вагонах размещены QR-коды. С их помощью пассажиры узнают много нового и интересного об изделиях, истории и традициях промысла.

Елочная игрушка Самоварчик.jpg

Энциклопедия Деда Мороза с удовольствием показывает изображения знаменитого народного промысла Клинская елочная игрушка – фабрика ОАО «Елочка».

Клинские елочные игрушки на поезде.jpg

История Клинской елочной игрушки уходит в седую старину. В 1848 году князь А.С. Меньшиков получил разрешение открыть в принадлежащем ему имении стекольный завод. Когда в России появилась традиция наряжать елку, возник и спрос на елочные украшения. Мастера стеклодувы быстро освоили новое направление, и слава о Клинской елочной игрушке пошла гулять по всей России.

Матрешка и щелкунчик на поезде.jpg

Современные мастера бережно хранят традиции предков, создавая оригинальные и красивые елочные украшения. Трудно найти в России дом, в котором бы на Новый год не наряжали лесную красавицу хотя одним изделием замечательных мастеров клинской земли.

Ранее энциклопедия рассказывала о том, что сотрудники музея "Клинское подворье" приготовили интересную выставку новогодней атрибутики "Елка военных лет".

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости