Исполняется 40 лет московской Олимпиаде. Ее символы и Дед Мороз на новогодних открытках

449 человек прошли

Фото Олимпийский Мишка в Лужниках.jpg

19 июля 1980 года в столице Советского Союза состоялось открытие xx Олимпийских игр современности. Энциклопедия главного волшебника рассказывает о том, как спортивный форум изображали художники на новогодних поздравительных открытках. А еще вы наконец-то узнаете, сколько талисманов было у московской Олимпиады.

Знаменитый художник-иллюстратор детской литературы Виктор Чижов подарил человечеству главного героя спортивного форума. Им стал символ спортивных соревнований - олимпийский Мишка.

Прошло сорок лет. Многое позабыто. Сегодня только современники помнят, что дряхлый глава государства дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев, открывая Олимпиаду, без запинки прочел по бумажке небольшой текст.

Только политологи и историки спорта расскажут, что США и некоторые другие страны в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан не прислали своих атлетов в Москву. Некоторым делегациям по той же причине их правительства запретили выступать под национальными флагами. Когда они завоевывали медали, на флагштоке поднимался олимпийский флаг и звучал олимпийский гимн. Стираются из памяти имена чемпионов и детали спортивных соревнований. 

Олимпийский медвежонок. Талисман московской Олимпиады..jpg

А симпатичный олимпийский Мишка по-прежнему живет. Когда талисман наших игр поднимался ввысь, покидая арену Лужников под песню Александры Пахмутовой «До свиданья, наш ласковый Миша…», страна не могла сдержать слез.

Он любим и узнаваем. В России любой первоклассник ответит на вопрос: «Кто это изображен на картинке?» Конечно, обаятельный и милый талисман московской Олимпиады. Его популярность необычайна.

Здесь хочется вспомнить талисманов сочинской Олимпиады. Прошло не 40, а всего 4 года. Но девять из десяти человек, встреченных на улице, не вспомнят ни их имен, ни как они выглядели. Подскажу, их было почему-то три: медведь, заяц и леопард. Особенно странно в этой компании смотрелся леопард, призванный символизировать Россию. В чьем воспаленном мозгу возникла идея сделать его талисманом? Вопрос риторический. Трудно поверить, что он стал избранником народа.  

В то же время Деда Мороза, претендовавшего на роль талисмана зимней Олимпиады, даже не допустили до голосования. При этом никто не объяснил людям причину этого решения.

Рассмотрим новогодние сюжеты поздравительных открыток, посвященных Олимпийским играм в Москве. 

Т.Панченко СНовым годом! Олимпийский мишка.jpg

На поздравительной открытке, автором которой является Т. Панченко, гостеприимный мишка по русскому обычаю приветствует гостей, прибывающих в Москву, хлебом-солью. В соответствии с многовековой традицией у него в лапах ароматный каравай и солонка, уложенные на рушник, расшитый по краям национальным орнаментом.

Радушно организовать встречу многочисленных гостей: спортсменов, болельщиков, судей, официальных лиц ему помогают русские матрешки. На заднем плане – эмблема Олимпиады, «встроенная» в силуэт новогодней елочки с пятиконечной звездой.

Г.Комлев Дед Мороз и Олимпийский Мишка.jpg

А на этой открытке Г. Комлева Олимпийский Мишка выполняет роль Мальчика Нового года. Он, юный медвежонок, только что встретил Дедушку Мороза, и теперь они радостно шествуют навстречу Новому 1980 году. На плече у зимнего волшебника спортивная сумка с маленькой новогодней елочкой и футбольным мячом. (Видимо, кудесник, легко заглядывающий в будущее, намекает, что будет через много лет в России и футбольный чемпионат.) А на правом рукаве шубы Деда Мороза – шеврон, на котором изображена эмблема игр.

Фигуристка-снегурочка. О.Чернышева С Новым годом! Олимпиада-80.jpg 

Художник О. Чернышев для олимпийского новогоднего сюжета выбрал фигуристку-снегурочку. Она подставила руку для огромной волшебной снежинки с эмблемой московской Олимпиады. Наши многолетние успехи в фигурном катании известны всему миру. Беговые дорожки на эмблеме «рисуют» силуэт кремлевской башни с пятиконечной звездой и, похоже, сталинскую высотку. И Кремль, и высотки по-прежнему являются важными доминантами архитектурного облика столицы.

Н. Макридина Олимпийский Мишка и тюлень Вигри.jpg

А вот эту почтовую миниатюру за авторством Н. Макридиной попросим вас рассмотреть внимательнее. Очень интересная новогодняя открытка. Перед нами на переднем плане изображены три героя: Дедушка Мороз, поднявший руку вверх, как судья, приготовившийся дать старт соревнованиям; Олимпийский Мишка, традиционно встречающий гостей хлебом-солью, и юный симпатичный тюлень с игрушечной яхтой на ласте.

Но какое отношение к Олимпийским играм в Москве имеет тюлень?

Самое непосредственное. Оказывается, московская Олимпиада имела не одного, а двух талисманов. Представляете! Вы этого не знали. Хорошо знакомый вам Медвежонок Виктора Чижова и совершенно забытый сегодня тюлень по имени Вигри.

Соревнования по парусному спорту проходили в столице Эстонской ССР - городе Таллине. Поэтому в оргкомитете игр приняли решение подарить участникам парусных регат своего талисмана – тюленя Вигри, которого создала эстонская художница Сайма Сымер. Мишка на открытке изображен на фоне Московского Кремля, а тюлень на фоне Старого города Таллина.

 

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты