Энциклопедия Деда Мороза вспоминает первую марку с изображением главного волшебника

268 человек прошли

Конкурс рисунков Почтовая марка Деду Морозу.jpg

Конкурс рисунков на лучшую марку для Почты Деда Мороза. Автор: Василиса Брагина

1 мая отмечается Международный день почтовой марки. Хороший повод вспомнить первый знак почтовой оплаты, на котором изображен Дед Мороз.

Почтовая марка С Новым год 1963 г..jpg

Несмотря на то, что история почтовых марок в России насчитывает полтора века, первая новогодняя марка была эмитирована только в 1963 году. На ней была изображена новогодняя елка, а на фоне земного шара знаменитый символ мира голубка Пикассо. В 50-60-е годы голубка является важным элементов оформления почтовых миниатюр: марок и открыток, многие из которых имеют идеологический подтекст.

Только что завершился, так называемый, карибский кризис. Две сверхдержавы США и СССР стояли на пороге термоядерной войны. Слава Богу! Здравый смысл как с одной, так и с другой стороны возобладал. Так что изображение голубки мира на марке 1963 весьма символично.

С тех пор традиция выпускать к каждому Новому году новогоднюю марку не прерывалась ни разу и дожила до нашего времени. Впрочем, Дед Мороз появлялся на знаках почтовой оплаты редко. Первый раз это произошло 14 сентября 1971 года. Это дата выпуска первой новогодней марки с Дедом Морозом.

Почтовая марка С Новым годом 1972 г..jpg

На марке изображена тройка волшебника, а сам сюжет миниатюры выполнен в стилистике Палеха. Автором марки является художник Н.Гликштейн. На заднем плане на черном фоне (а именно он является основным для мастеров народного промысла из Палеха) изображена Спасская башня Кремля с расходящимися налево и направо гроздьями салюта. Часы на курантах застыли на цифре «12».

На переднем плане парит над землей лихая птица-тройка Деда Мороза. Также изображен набирающий скорость космический аппарат, устремляющийся к планете солнечной системы.

Открытка Н.Гликштейн С Новым годом.jpg

Интересно, что немного ранее, 14 мая 1971 года, была напечатана поздравительная открытка с этим же сюжетом. Следовательно, изображение на марке было полным повторением изображения на открытке, что, на самом деле, не является чем-то необычным и встречается довольно часто.

Особой гордостью коллекционеров является картмаксимум. Что это такое и какое отношение имеет к предмету нашей информации? Это открытка, на лицевую сторону которой наклеивается марка, повторяющая или очень похожая элементами дизайна на открытку. Марка обязательно должна быть погашена специальным штемпелем. Таким образом, открытка и марка Н. Гликштейна с первым изображением Деда Мороза стали еще и картмаксимумом.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости