День Сухоны и Юга на родине Деда Мороза

278 человек прошли

Водолей. Флаг Великого Устюга.jpg

14 марта отмечается Всемирный день рек, а значит, и рек, на которых расположена Сказочная столица Росси город Великий Устюг.

Географическое положение Великого Устюга вблизи слияния Сухоны и Юга нашло отражение на гербе и флаге родины Деда Мороза. Первый герб города был утвержден 2 октября 1780 года Указом Екатерины Великой.

Было бы логично на гербе изобразить события славной истории города. Например, освоение новых земель на востоке знаменитыми землепроходцами – уроженцами города: Ерофеем Хабаровым, Семеном Дежневым, Владимиром Атласовым.

Или выдающуюся роль Устюга как важнейшего торгового форпоста Московии в торговле с западной Европой через Архангельск в XVI-XVII веках. Однако история распорядилась по-своему. Безымянный автор герба создает оригинальную композицию исходя из географической привязки города к месту слияния северных рек.

Слияние Сухоны И Юга.png

Фото: слияние Сухоны и Юга образуют русло Северной Двины

В центре герба, а впоследствии и флага изображен Водолей с двумя кувшинами в руках. Из одного кувшина текут воды Сухоны, из другого – Юга. При слиянии рек образуется русло Северной Двины, несущей свои воды в акваторию Северного Ледовитого океана.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты