Дед Мороз-автомобилист на советских новогодних открытках

779 человек прошли

Дед Мороз в грузовике. Открытка, Четвериков, 1981.jpg

25 октября, в День автомобилиста, Энциклопедия Деда Мороза вспоминает советские поздравительные открытки, на которых главный зимний волшебник и его друзья путешествуют на автомобиле.

Дед Мороз в автомобиле Запорожец. Открытка, Куприянов, 1974.jpg

Конечно, традиционным средством передвижения по белому свету является у кудесника лихая тройка лошадей. Нам даже кажется, что таким образом дедушка путешествовал всегда. Однако традиция изображать волшебника на тройке формируется только в 50-е годы прошлого столетия и окончательно закрепляется в мифологии Деда Мороза в 60-е годы.

Дед Мороз в автомобиле. Беломлинский, Ковенчук, 1962.jpg

Впрочем, зимний волшебник – могущественный чародей. Ему подчиняются не только природные явления, но и любые транспортные средства как сказочные, так и настоящие.

Дед Мороз встречает Новогодика в автомобиле. Открытка, Косоруков, 1969.jpg

Например, он легко и просто управляет санями, которые запряжены в три космических спутника. Тройкой по аналогии с лошадками могут быть лесные животные-помощники Дедушки Мороза.

Дед Мороз доставляет письма на автомобиле.jpg

А еще он запросто передвигается на ковре-самолете, на календарном листочке, на парашюте, эскалаторе метрополитена, на велосипеде, мотосанях, на лыжах, дельтаплане, на летающей тарелке, и на сказочном летучем корабле, и даже на ледоколе «Ленин».

Дед Мороз и Новогодик в автомобиле. Открытка Арбеков, Ренков, 1961.jpg

Цель путешествий по миру у волшебника одна – вовремя поздравить с Новым годом детей и взрослых и вручить им долгожданные подарки.

Дед Мороз и Снеговик в такси. Открытка. Вильнер, 1964.jpg

Но, пожалуй, вторым по популярности средством передвижения, которое использует Дедушка Мороз, является автомобиль. На нем волшебник «научился ездить» в 60-е годы. На тройке появляться в городе как-то не очень удобно, а вот авто для городского путешествия к детям и взрослым подходит лучше всего.

Дед Мороз и Снегурочка в старинном автомобиле. Советская открытка.jpg

Поэтому в День автомобилиста смотрим на советские новогодние поздравительные открытки, на которых волшебник с верными помощниками доставляет поздравительные письма и подарки на автомобиле.

Дед Мороз на автомобиле Волга. Открытка С Новым годом.jpg

Олимпийский Мишка на автомобиле. Советская открытка.jpg


Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости