В дни Великой Победы вспоминаем новогодние открытки 1945-ого года

530 человек прошли
Открытка Мальчик Новый год на парашюте 1945.jpg
Мальчик Новый год-парашютист. Новогодик-1945.

В годы войты происходит возрождение поздравительных открыток. Миллионными тиражами печатаются почтовые карточки к советским и календарным праздникам. В этом ряду особое место занимают новогодние почтовые миниатюры, которые отправляли  друг другу советские люди, поздравляя с праздником. 

Открытки на Новый 1945-й год особенные. Враг почти повержен. Его вымели поганой метлой за пределы границ Советского Союза. Поэтому в открытках живет ощущение приближающейся победы над фашистской Германией.  

1945 г. Новогодняя Боец на фоне Спасской башни.jpg

На открытке на фоне Спасской башни Кремля изображен улыбающийся красноармеец с автоматом на груди. Взмахом руки он приветствует страну, вступающую в победный год. Спасская башня, Куранты, Кремль, Красная площадь станут излюбленными образами на праздничных открытках во второй половине XX века. 

1945 г. Новогодняя. Боец направил на Гитлера автомат.jpg

На огромном количестве военных открыток  встречаются карикатурные образы фашистов. Чаще всего художники изображают бесноватого фюрера, как на этой веселой открытке. Только что 1944-й год передал эстафету 1945-ому. Новый год приготовился стереть с земли фашистскую нечисть, пощады ждать не приходится.

С наступающим! Солдат наступает сапогом на бесноватого фюрера.png

Гордо шествует русский солдат-богатырь на запад, освобождая народы и страны от фашизма. Карикатурный фюрер германской нации жалок, ничтожен и безобразен. Под тяжелым сапогом победного сорок пятого ему скоро придет конец. Многие открытки военной поры были популярными плакатами, носили агитационный характер, укрепляли визуальными средствами веру советских людей в скорую грядущую победу.

Боец направил штык на фашиста. Открытка. Новогодняя.jpg

Открытка продолжает предыдущую тему, ставшую в работах художников военной поры традиционной. На Новый год страна уверена, что взятие Берлина произойдет скоро. Справедливость восторжествует, и фашистского зверя выкурят из его логова. На столицей поверженной "проклятой орды" поднимается Красной знамя победителей.

С новым 1945 годом На плече у воина ребенок.jpg

Ленинградский сюжет. На плече радостного офицера Красной армии спасенный от гибели в кольце фашистской блокады ребенок. Он держит в руке шарик, на котором цифра наступающего года. На заднем фоне узнаваемые очертания Адмиралтейства со знаменитым шпилем.

С Новыи годом 1945 год Боец с ППШ.jpg

И еще один ленинградский сюжет. Адмиралтейская игла, гроздья салюта, ликующие жители спасенной от варварского разрушения северной столицы России. На открытке надпись: "С Новым годом! С грядущей победой!" Ничто не остановит советского солдата. Вспоминаются слова, ставшие крылатыми: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!"

Боец. На елке флажки коалиции.jpg

Новогодняя открытка, посвященная боевому братству стран антигитлеровской коалиции. Обратим внимание, лесная красавица украшена флажками в два яруса. На верхнем ярусе флаги родов войск Красной Армии. А на втором ярусе флаги СССР, Великобритании, США, Китая. Это к ним, союзникам, обращается боец: «С Новым годом, ребята!»

Флаги союзников на елке 1945.jpg

А на этой новогодней открытке, продолжающей тему союзников, роль новогодних игрушек на ёлке играют подвешенные за голову фашистские преступники. Над ними стоят флаги антигитлеровской коалиции. Ликующая толпа приветствует наступление Нового счастливого 1945-ого года.

Почтовые миниатюры являются бесценными артефактами героической эпохи, рассказывают нам о настроении и чувствах, которые переживал народ-победитель  накануне Великой Победы. 

  

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты