Пирожок эскимоса или как появилось мороженое на палочке?

415 человек прошли

Старая реклама эскимо.jpg

Все настоящие лакомки: и дети, и родители, и даже Деды Морозы любят мороженое на палочке в шоколадной глазури эскимо. Когда оно появилось и кто придумал любимое лакомство?

Появление того или иного сорта мороженого трудно проследить. Но история эскимо хорошо известна. Как всегда, помог его величество случай.

Дело было в Америке. Жил-был кулинар датского происхождения по имени Кристиан Кент. Производил сладости, что-то придумывал, экспериментировал. Однажды ненароком он окунул мороженое в шоколад. Попробовал его и изумился. Неожиданно получился настоящий шедевр.

Реклама эскимо.jpg

Но ему было не суждено почивать на лаврах. Получать патент на свое «изобретение» он не стал. Это пришло в голову предприимчивому Христиану Нельсону. В 1923 году кулинар запатентовал новое мороженое и таким образом обошел конкурентов. Он придумал мороженому на палочке оригинальное название «Эскимо пай», то есть «пирожок эскимоса».

Появление эскимо в России связывают с именем Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Якобы именно он отдал распоряжение начать массовое производство мороженого.

Советский рекламный плакат мороженое.jpg

Рассказывают, что первоначально оно называлось по-другому – «Эскомос». В этом была своя логика. Холод и мороз напоминают о севере и северных жителях. Но продукт так неудачно завернули в обертку, что буква «с» в конце слова пропала.

Покупатели в магазинах просили продать им "эскимо" на палочке.  Название прижилось. Так мороженое в итоге и стали называть на больших просторах Советского Союза. Ведь «эскимо» звучит совсем неплохо. Стоило оно еще в начале 80-х годов прошлого века недорого - всего 11 копеек. Да и вкусное очень. Не правда ли?

По материалам сетевых изданий

Новости по теме

Все новости рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости