Мальчик Новый год появился в 1936 году

160 человек прошли

Обложка журнала Крокодил №1 1937.jpg

Энциклопедия Деда Мороза собирает интересные факты, имеющие отношение к формированию мифологии Нового года. Одним из самых интересных новогодних персонажей является Мальчик Новый год, или Новогодик. Верный помощник Деда Мороза, он был особенно популярен во второй половине прошлого века. А его появление следует отнести к 1936 году.

Специалисты энциклопедии, похоже, нашли самое первое визуальное воплощение Новогодика.  Художник изобразил нашего героя на обложке весьма популярного в СССР сатирического журнала «Крокодил». Под новогодней елочкой вальсирует многочисленная публика. А Старый Год, похожий обликом на Деда Мороза в очках встречает юный Новый год. В руках у молодого и старого красные флаги, на которых указаны года – 1936-й и 1937-й.

Старый говорит новому, очевидно имея в виду танцующих: «Ну и ребята! Жалко с ними расставаться!..»

Обложка Крокодил №1 1939.jpg

Интересно, что спустя два года тема Нового и Старого года снова попала на обложку «Крокодила». В январском номере за 1939 год она раскрывается в соответствии с жанром периодического издания – сатирически.

На стене в рамочке – портрет Старого 1938 года. А Новый 1939 год, которого художник изобразил в образе важного ответственного лица, делает внушение руководителям-разгильдяям, не успевшим вовремя сдать годовые отчеты. Он строго выговаривает им 10 января: «Мой предшественник так и не дождался вас с докладом о выполнении плана. Придется мне заняться вами». 

Новогодик - рабочий Денисов 1964г..jpg

Получается, что формирование образа Новогодика происходит параллельно с формированием образов Дедушки Мороза и Снегурочки. После нескольких лет запрета новогодний праздник с ёлкой и Дедом Морозом были реабилитированы. Устраивать с 1936 года ёлки стало не только желательно, но и обязательно.

Стремительно формируются новые советские традиции празднования Нового года. Подарки для детей приносит «живой» волшебник Дед Мороз, который заявляется на праздник в сопровождении веселой и задорной Снегурочки. А сам Новый год уже в 30-е годы начинают изображать в виде маленького мальчика, который иногда принимает эстафету от Старого года.

Новости по теме

Все новости рубрики

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты

Последние новости

Еще новости