Указ Петра I о праздновании Нового года

4364 человека прошли

Указ Петра Первого утвердил новую дату начала Нового года на Руси. Согласно повелению царя, Новый год стали отмечать 1 января, а время вести от Рождества Христова. В восемнадцатый век Россия вступила 1 января 1700 года.

Содержание

Петровский указ от 20 декабря 1699 года

Встреча Нового года 1 января 1700 года.jpg

Петр Великий вошел в историю как реформатор и преобразователь. Многие внешние формы русской жизни он хотел переделать на европейский манер. Одной из таких новаций стало изменение летоисчисления и даты празднования Нового года. Сильное влияние на будущего императора оказали его заграничные вояжи.

До указа самодержца время на Руси вели от Сотворения Мира, а «новолетие», то есть Новый год, начинался 1 сентября.

Указ состоит из двух частей. В первой части обосновывается введение нового летоисчисления. Особенно подчеркивается, что «от Рождества Христова» живут не просто христианские народы, а те из них, которые исповедуют Православие. По мысли царя, страна должна жить по календарю, принятому в Европе.

Вторая часть петровского указа по объему даже больше первой. В ней содержатся подробные предписания, как встречать Новый 1700 год. Петр Великий, как и всегда, подробно регламентирует жизнь своих подданных.

После молебного пения в Церкви или дома в Москве необходимо украсить свои дома и ворота сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями и поздравлять друг друга с началом Нового года и нового столетия. Как украшать хвоей дома, в то время никто не знал. Поэтому необходимо ориентироваться на образцы, специально выставленные у гостиного двора.

Знатным людям предписывается утроить праздничную стрельбу из небольших пушек, мушкетов и другого мелкого ружья. На Красной площади провести огненные потехи. По ночам с 1 по 7 января запускать ракеты, во дворах зажигать праздничные огни - ставить 2-3 бочки, наполненные соломой, хворостом и смолой.

Текст указа свидетельствует, что царь пытается ввести у себя на родине обычаи, с которыми он познакомился в Европе во время своих зарубежных путешествий. Надо сказать, традиция украшения домов и улиц на Новый год после смерти императора постепенно сошла на нет и была благополучно забыта. Тем не менее, исследователи считают, что появление на улицах городов хвойных деревьев является началом истории устанавливать елку на новогодний праздник.

Неожиданные последствия царского указа

Русский кабак.jpg

Как было замечено, рекомендации Петра I относительно украшения хвойными деревьями были основательно забыты. Но современная исследовательница Е.В. Душечкина в фундаментальной работе «Русская ёлка: история, мифология, литература» подметила одно забавное последствие петровских нововведений.

Елки почему-то сохранились в декоре питейных заведений. Хозяева кабаков и трактиров продолжали украшать ими накануне Нового года дворы и помещения. Дерево привязывали к колу, укрепляли на крышах, втыкали у ворот. Необязательно таким деревом была ель, встречались и сосенки.

Таким образом, ёлки стали в какой-то степени символами, опознавательными знаками питейных заведений. Они стояли до следующего Нового года, когда их заменяли на новые. В литературе при описании кабаков и трактиров постоянно встречаются эти детали – в убранстве заведений авторы подмечают хвойное дерево. Обычай, возникший в связи с петровским указом, продолжали исполнять на протяжении XVIII-XIX веков.

Более того, слово «ёлка» приобрело новое и совсем неожиданное значение. Дело в том, что тема алкоголя в России часто раскрывается с помощью эвфемизмов. Например, «сообразить на троих», «хряпнуть», «дерябнуть», «хорошо сидим» и т. д. Так же произошло и нашем случае. Вместо слов «кабак» или «пьяный» часто говорили «ёлка». Например, «пойдем в ёлку», «ёлка упала», «быть под ёлкой» и другие.

Полный текст указа в оригинале


Почтовая марка. Указ Пtтра I.jpg

7208 году декабря в 20 день Великiй Государь Царь и Великiй князь Петръ Алексiевич, всея Великiя и Малыя и Белыя Россiи указалъ сказать:

Извѣстно Ему Великому Государю нетолько что во многихъ Европейскихъ Хрiстианскихъ странахъ, но и въ народахъ Славянскихъ, которые съ Восточною православною нашею Церковью во всемъ согласны, какъ: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкасы и всѣ Греки, отъ которыхъ вѣра наша православная принята, всѣ тѣ народы согласно лѣта свои счисляютъ отъ Рождества Христова восѣмъ дней спустя, то есть Генваря съ 1 числа, а не отъ созданiя мiра, за многую разнь и считанiе в техъ летахъ,

и нынѣ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ, купно и новый столѣтний вѣкъ; и для того добраго и полезнаго дѣла указалъ Великiй Государь впредь лѣта счислять въ Приказахъ и во всякихъ делахъ и крѣпостяхъ писать съ нынѣшняго Генваря съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года.

А въ знакъ того добраго начинанiя и новаго столѣтнаго вѣка, въ царствующемъ градѣ Москвѣ послѣ должнаго благодаренiя къ Богу и молебнаго пѣнiя въ церкви и кому случится и въ дому своемъ, по большимъ и проѣзжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мiрскаго чина передъ вороты учинить нѣкоторыя украшенiя отъ древъ и вѣтвей сосновыхъ, елевыхъ и можжевеловыхъ, противъ образцовъ, каковы сдѣланы на Гостинѣ дворѣ и у нижней аптеки, или кому какъ удобнѣе и пристойнѣе, смотря по мѣсту и воротамъ, учинить возможно;

а людемъ скуднымъ комуждо хотя по древцу, или вѣтвѣ на вороты, или над храминою своею поставить, и то бъ то поспѣло, нынѣ будущаго Генваря къ 1 числу сего года, а стоять тому украшенiю Генваря по 7–й день того жъ 1700 года.

Да Генваря жъ въ 1 день, въ знакъ веселiя, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и столѣтнимъ вѣкомъ, учинить сiе: когда на большой Красной площади огненныя потѣхи зажгутъ и стрѣльба будетъ, потомъ по знатнымъ дворамъ Боярамъ и Окольничимъ и Думнымъ и Ближнимъ и Знатнымъ людямъ палатнаго, воинскаго и купецкаго чина знаменитымъ людямъ, каждому на своемъ дворѣ изѣ небольшихѣ пушечекѣ, буде у кого есть, и изъ нѣсколько мушкетовъ или инаго мѣлкаго ружья, учинить трожды стрѣльбу и выпустить нѣсколько ракетовъ, сколько у кого случится,

и по улицамъ большимъ, гдѣ пространство есть, Генваря съ 1 по 7 число, по ночамъ огни зажигать изъ дровъ или хворосту или соломы, а гдѣ мелкiе дворы, собрався пять или шесть дворовъ, такой огонь класть, или, кто похочетъ, на столбикахъ поставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполня соломою или хворостомъ, зажигать; а передъ Бурмистрскою Ратушею стрѣльбѣ и такимъ огнямъ и украшению по ихъ рассмотрѣнiю быть же.

 

 

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Новости по теме

Все новости рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты