Раз, два, три! Ёлочка, гори!: объяснение, история и автор фразы

1060 человек прошли

Раз, два, три! Ёлочка, гори! – главное заклинание новогоднего праздника, крылатая фраза, волшебные слова, известные всем жителям России. Обязательным элементом и иногда кульминацией в сценарии новогоднего торжества является зажжение огней на ёлке. Под руководством Деда Мороза дети и взрослые три раза хором произносят: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» И происходит чудо. На лесной красавице зажигаются огни, украшающие тысячи новогодних елок по всей стране.

Содержание

Эмоциональное значение для детей

Дети кричат Елочка, гори.jpg

Ритуал зажжения новогодней елки крайне важен. Дети испытывают в этот торжественный момент настоящий восторг. Их переполняют положительные эмоции. На лицах играют радостные, счастливые улыбки. Красота нарядной елки, украшенной разноцветными огоньками, пленяет их воображение и развивает эстетическое чувство.

Автор волшебных слов

Первый советский Дедушка Мороз.jpg

Михаил Наумович Гаркави - первый Дедушка Мороз СССР

В 1937 году было принято решение устраивать торжественную ёлку в Колонном зале Дома Союзов для отличившихся школьников. Первым Дедом Морозом Советского Союза суждено было стать Михаилу Гаркави, замечательному актеру, большому мастеру, работавшему в жанре конферанса. Михаил Наумович, несмотря на то, что был весьма крупным человеком, органично смотрелся на сцене, был достаточно подвижен и – самое главное – остроумен.

Актер быстро сроднился с образом зимнего волшебника и вызывал неподдельное восхищение счастливых детей, приглашенных на главную елку страны. Образ, созданный Гаркави, запомнился надолго и в значительной степени сформировал представление жителей страны о Деде Морозе, его внешнем облике и характере.

Считается, что именно он, Гаркави, в образе Дедушки Мороза, первым в истории Нового года произнес волшебные слова-заклинания «Елочка, гори!» За несколько минут до Нового года он приподнял волшебный посох, ударил о пол и громко на весь зал продекламировал волшебные слова, вскоре ставшие обязательными для всех участников новогоднего торжества: Дедов Морозов, детей и даже взрослых.

Роль Деда Мороза Михаил Наумович Гаркави с большим успехом исполнял все предвоенные годы. Его имя открывает славный список актеров, работавших в образе зимнего волшебника на главных ёлках в Москве в Советское время.

Доказательства авторства

Пригласительный билет на Елку в Доме Союзов.jpg

Приведем косвенное доказательство, подтверждающее, что автором знаменитой фразы является первый советский Дедушка Мороз Михаил Гаркави.

Сразу после появления статьи Павла Постышева в «Правде» с предложением «реабилитировать» новогодний праздник елка для детей возводится в ранг государственного мероприятия. А значит, при ее организации не должно быть никакой отсебятины, необходимо следовать определенным рекомендациям и образцам. Быстро формируется традиция и сценарий проведения ёлок в школах, домах пионеров и других детских учреждениях.

Старинное фото.jpg

Издательство для педагогов «Учпедгиз» в 1937 году публикует сборник материалов «Елка», в котором объясняется и анализируется практика проведения праздника. Приводится много примеров. Сообщается об ошибках и недочетах при проведении елок в предыдущем году. В частности книжка подробно рассказывает о том, как на рубеже 1936-1937 годов организовывались первые елки в Доме Союзов в Москве.

Автор пишет: «Дед-мороз приветствует собравшихся детей, начинает с ними разговаривать и предлагает всем громко крикнуть: «Ёлка, зажгись! Дети дружно, громко кричат, и вдруг вспыхивает разноцветными огнями огромная, до потолка, стоящая в центре зала великолепно убранная елка… В зале горит елка, а по потолку проплывают разноцветные тени самолетов и парашютов, то свет меркнет, и опять начинает хлопьями валить снег (впечатление от пробегающего мелкими пятнами света)».

Таким образом, современник событий подтверждает, что главную фразу новогоднего праздника (правда, в несколько измененной форме «Ёлочка, зажгись!») произносит Дед Мороз, то есть Михаил Гаркави.

Рассказывают, что актеру мы также обязаны появлением и другой незыблемой традиции. Когда Куранты на Спасской башне Кремля отсчитывали первые мгновения наступающего года, он произнес другую знаменитую фразу «С Новым годом! С Новым счастьем!». Этими словами надежды на лучшее миллионы наших соотечественников по сей день приветствуют друг друга за праздничным столом.

 

Статьи по теме

Все статьи рубрики

Новости по теме

Все новости рубрики

Проверь, все ли ты знаешь про Деда Мороза и Новый год?

Еще тесты